Nokia 2300

Nokia 2300

Тест журнала 2(42) 2004
В статье упоминаются Телефоны Nokia 2300
Поделиться ссылкой:

 

GSM 900/1800
Вес: 92 г
Размеры: 107х46х21 мм
850 mAh Li-Ion
Время работы в режиме:
ожидания: до 400 час.
разговора: до 270 мин.
Полифония
SMS (русский), EMS
Органайзер
Игры
Упрощенный ввод текста
Вибровызов
Будильник
Громкая связь
Встроенный FM-приемник
Ориентировочная цена: $160

Когда речь заходит о телефоне стоимостью $150 – 170, ожидаешь увидеть аппарат среднего класса с соответствующим набором функций. Сегодня в этот перечень входит цветной дисплей, GPRS, полифония и поддержка MMS (последнее желательно, но не обязательно).
В общем, телефон должен демонстрировать достойную комплектацию, пусть даже некоторые его функции будут реализованы не на самом высоком уровне (например, полифония на 16 тонов, а не на 40, дисплей на 4096 цветов, а не на 65 000 и т. д.). Модель 2300 демонстрирует совершенно иной подход.

Большой функциональностью новинка похвастаться ну никак не может. Дисплей здесь монохромный, выход в интернет не предусмотрен (даже встроенного WAP-браузера нет), соответственно, об обмене мультимедийной информацией можно даже не помышлять, за исключением обмена смайликами через EMS. Упор разработчики сделали на дизайн и встроенный FM-приемник. Возможно, такое решение себя оправдает, но об этом можно будет судить только через пару месяцев, когда станут известны первые результаты продаж. Однако почти все девушки, которым я показывал Nokia 2300, высказывались о нем исключительно положительно. При этом высказывания сводились в основном к эмоциональным восклицаниям типа: “Какой хорошенький и миленький!”, “О-о-о, еще и с радио!” и т. п. Мои указания на отсутствие интернет-возможностей и цветного экрана попросту игнорировались.
В общем, представительниц прекрасного пола Nokia 2300 точно заинтересует. Но чем же она так мила женскому сердцу?

В первую очередь похвалы заслуживает внешность аппарата. Клавиатура 2300-й сразу обращает на себя внимание. Описывать ее не стану – достаточно посмотреть на изображение телефона и оценить приятное сочетание сиренево-малиновых клавиш и белого корпуса. Интригует и необычное расположение кнопок клавиатуры. Правда, поначалу могут возникнуть проблемы с набором номера. Так, например, можно перепутать “1” и “4” или “8” и “0”, но буквально через пару часов палец “пристреливается”.

Интересно, что такую относительно недорогую модель копания Nokia оснастила четырехпозиционной навигационной клавишей. Правда, направления “вправо” и “влево” используются здесь не часто. Они пригодятся при игре, для быстрого доступа в режиме ожидания к некоторым возможностям телефона и при работе с радио.

В режиме ожидания нажатие “влево” позволяет составить новое текстовое сообщение, а “вправо” открывает меню “Актив”. Здесь составляется и упорядочивается список из часто используемых функций телефона, то есть их можно собрать в одном месте и больше не заглядывать в основное меню. При прослушивании радио направления “вправо” и “влево” используются для регулировки громкости. Само собой, для того чтобы слушать радио, необходимо подключить к телефону гарнитуру, которая входит в комплект поставки Nokia 2300. Гарнитура оборудована специальной многофункциональной кнопкой, нажатиями на которую можно переключать записанные в память телефона радиостанции (всего сохраняется до 10 станций). Правда, переключаться можно лишь в режиме “Экран в режиме ожидания”, то есть переключиться, находясь в меню, в каком угодно его пункте, нельзя. Поступивший вызов принимается и заканчивается также нажатием на упомянутую кнопку.

Для того чтобы попасть в список символов при составлении сообщения, нужно нажать “*”. Проникнув в список, я выяснил, что перемещаться по нему (дабы выбрать необходимый символ) можно только с помощью направлений “вправо” и “влево” на навигационной клавише. Почему-то производитель решил не задействовать направления “вверх” и “вниз” для более удобного перемещения между строками списка.

В разделе “Контакты” я не без удовольствия обнаружил функцию “Фильтр номеров”, которая спасает от нежелательных звонков. Составляете подробный список абонентов, чей голос вам слышать совершенно не хочется, и когда кто-либо из них позвонит, на экране появится идентификационная надпись, но аппарат промолчит: ни звука, ни света, ни вибрации – ничего не будет. Кстати, собственная память Nokia 2300 рассчитана на 50 абонентов.

Порадовали разработчики и предустановленными полифоническими мелодиями.
А если установить световую индикацию, то во время входящего вызова мелодия будет сопровождаться иллюминацией: дисплей и клавиатура будут мигать ей в такт.

Будильник в 2300 представлен в виде отдельного одноименного пункта меню. Его можно установить только на однократное срабатывание, зато в качестве сигнала можно использовать радио. И с утра вас разбудит не привычное треньканье (кстати, привычное треньканье может и не разбудить), а бодрый голос диджея любимой радиостанции. Единственное условие:
к телефону должна быть подключена гарнитура. И во время срабатывания будильника музыка заиграет и в наушниках, и в аппарате, через громкую связь.

Среди других возможностей Nokia 2300 упомянем встроенные игры (всего их три: Snake II, Space Impact+ и Opposite), органайзер (записывается тема напоминания, и вручную набираются дата и время), калькулятор с конвертером валют, секундомер, таймер обратного отсчета и синтезатор мелодий.

Надо сказать, что по долгу службы мне приходится работать со многими мобильными телефонами, попадающими на российский рынок, но мало с кем из них бывает жаль расстаться. Nokia 2300 оказалась в этом небольшом списке, и, закончив тестирование, я некоторое время использовал ее в качестве “служебного телефона”. В основном – благодаря FM-приемнику и не-обычной внешности. Аппарат приятно держать в руках, а глаз радуют интересно решенная клавиатура и незамыленное сочетание цветов. Единственное, что может помешать 2300-й стать бестселлером, так это цена. Все-таки $150 – 170 – дороговато для телефона с такими функциональными характеристиками, сбавить бы на “тридцатничек”…

Аппарат предоставлeн компанией Nokia

Марат Ракаев


 

 

 
При полном или частичном использовании материала "Nokia Nokia 2300" ссылка на Мобильные новости обязательна

Материалы журнала по теме

Nokia-Москва Новость
Похоже, устраивать в России мировые премь-еры входит в привычку у ведущих производителей мобильных телефонов. Так, 27 августа компания Nokia представила в Москве пару своих новинок – 1100 и 2300.
Fun to Frends Новость
Двадцать седьмого августа в Москве состоялась мировая премьера: компания Nokia вывела на «подиум» новую линейку мобильных телефонов. В числе прочих новинок была представлена и модель 2300.
Nokia объявляет всемирный конкурс "Create For Millions" Новость
Любой разработчик и пользователь может принять участие в конкурсе по созданию приложений для телефонов Nokia Series 40. Призовой фонд – миллион евро.
Новый слайдер Nokia С2-03 на две sim-карты Новость
Nokia представляет новинку Nokia C2-03 – модель с уникальными для двухсимочных телефонов характеристиками.
Nokia запускает приложение «В Контакте» Новость
1 июня 2011 года. Компания Nokia представляет приложение «В Контакте» для владельцев сенсорных устройств Nokia.
Nokia 3310: живая легенда Тест
Выпущенная в конце 2000 года Nokia 3310 была призвана заменить Nokia 3210, про которую мы сейчас уже ничего не вспомним. Зато 3310 пользовался чуть ли не каждый третий (особенно в России), телефон разошелся по миру тиражом в несколько десятков миллионов ...
В «Связном» появилась Nokia C1-01 Новость
Nokia C1-01 пополнит линейку представленных в сети магазинов «Связной» телефонов низкой ценовой категории: цена устройства — 2490 рублей. Новинка оборудована редкими для бюджетных аппаратов VGA камерой 0,3 Мп, FM-приемником, MP3 плеером ...
Nokia: Куда делось качество? Статья
Кризис в крупных компаниях всегда развивается по одному и тому же сценарию. В начале никто не видит возникновения проблемы либо считает их временными трудностями. Эти проблемы отмечаются в сторону и компания продолжает идти тем же курсом.
Nokia 7230 Тест
По некоторым сведениям, Nokia 7230 задумывалась как ответ многочисленным бюджетным слайдерам корейских производителей, коими довольно плотно наводнен рынок в настоящий момент времени.
Телефон-навигатор Nokia 2710: дешевле не бывает Новость
Nokia выпустила самый дешевый на сегодня телефон-навигатор, получивший название Nokia 2710 Navigation Edition. Устройство оснащено GPS-приемником, цифровым компасом и, разумеется, предустановленной программой Nokia Maps с функциями пошаговой навигации ...

Отзывы Нокиа 2300 Отзывы Нокиа 2300

Мнения о «Связной» и Nokia объявляют лотерею для покупателей Nokia 6303i Classic и Nokia 6700 Classic Пользователь
участвовал в этой акции,выиграл 3000 р еще в июле...до сих пор не могу получить свой выигрышь!Советую не вестись на подобного рода акции!
Мнения о Новый телефон Nokia X1-01 с двумя SIM-картами. В MERLION wbybr
купил X1-01^;не советую-звук плохой, симки 2 вместе работают плохо, в общем не надо экономить :)
Мнения о Nokia 6230i Пользователь
а как поставить мелодию на контакт?
Мнения о Nokia 6300 Вика
В ответ на: #158 нда.... пользуюсь 4 года, не разу не заглючил
Мнения о Nokia 2700 Classic Марго
а у меня почему то очень тихо радио играет и как его настроить громче непонимаю, наверное брак какой нить...на наушниках нажимаешь на кнопку играет громко, ноо не могуже я всегда держать кнопку нажатой!
Мнения о Есть ли будущее у ОС Symbian? Bongo
В ответ на: #3953 А я вот не знаю. Как по мне, то симба однозначно умирает. И недавняя презентация N9 тому подтверждение. Ничего нового. Поэтому имхо сейчас два варианта: или звонилки типа моего Fly E185 или уже смарт на андройде.
Мнения о Nokia 7610 Supernova некто
В ответ на: #4176 2 года дойти не могло? быстрая реакция
Мнения о Nokia 5610 XpressMusic викусик
В ответ на: #2053 поверь мне есть и еще хуже((((((((((((
Мнения о Nokia 5300 Пользователь
КАПЕЦ А НЕ ТЕЛЕФОН
Мнения о Nokia 5030 катерина
игры
 

Статьи

Highscreen Cosmo: cвистелки и светилки Тест
В чем русскому бренду Highscreen не откажешь, так это в умении придумывать красноречивые названия. Highscreen Nano - маленький, Hippo - большой, Zeus - флагман, Blackbox (видеорегистратор) - черный и прямоугольный. А у нового бюджетного андроидофона Highscreen Cosmo внутри светодиоды. Вот и светится, аки звезды небесные.
 

Новинки

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro Смартфон Sony Ericsson Xperia X10 mini pro является самым маленьким устройством такого типа, работающим под управлением операционной системы Android и оснащенным QWERTY клавиатурой. Эта модель, как и похожий аппарат Sony Ericsson Xperia X10 mini, была анонсирована в феврале 2010 года. Он оснащен 2,55-дюймовыМ дисплем, 5 Мп камерамой, поддерживает Wi-Fi и сотовые сети второго и третьего поколения.  
Каталог устройств: Телефоны Телефоны CDMA Смартфоны Фотоаппараты Видеокамеры Ноутбуки PDA (КПК) Навигаторы Мониторы DVD-плееры MP3-плееры Принтеры Проекторы МФУ Сублимационные принтеры Графические Планшеты
Acer Alcatel Apple Asus BBK BenQ BenQ-Siemens Canon COWON Creative Dell Epson Fly Fujitsu-Siemens Garmin GlobalSat HP HTC Hyundai I-mate iRiver JVC Kodak LG Motorola MPIO MSI NEC NEXX Nikon Nokia Olympus Palm Panasonic Pantech Pentax Philips QUMO RoverBook RoverMedia RoverPC Sagem Samsung Sharp Siemens Sony Sony Ericsson Toshiba Treelogic Voxtel Все бренды